miércoles, 29 de octubre de 2014

Queso crema o untable de kefir de leche

Hola Familia Kefiriana, en esta publicación les enseñaré a preparar el tan rico, delicioso, exquisito y famoso queso untable de yogurt de pajaritos, para lo cual necesitarán:

- unos 500 ml más o menos de yogurt de pajaritos.
- colador plástico.
- un trozo de tela (alguna polera vieja de algodón, pañal de género, trozo de gasa, etc).
- Recipiente hondo para recoger el suero.
- Espátula
- aliños a elección.
-aceite de oliva ( para controlar la acidez del yogurt).

Ponemos el colador en un recipiente.


Dentro del colador ponemos el trozo de tela y agregamos el yogurt de pajaritos.  


Dejamos durante varias horas para que vaya botando el suero. Una vez lograda la consistencia que deseemos, sacamos el yogurt, que a estas alturas ya es crema, de la tela. 


Lo ponemos en un plato o pote y aliñamos a gusto, puede ser una mezcla de orégano, ciboulette, pimienta, ajo, estragón, sal, etc.  Aunque mi queso preferido  lleva merquen, semillas de sesamo y soya. Finalmente agregamos un chorrito de aceite de oliva, para que no nos quede tan ácido, aunque personalmente me encanta ácido ♡♥, así que este paso me lo salto ;)


Y a comer acompañado de galletitas craquet, soda, papas fritas o simplemente en un rico pan :D.


Tips 1: Agregar leche con un poco de crema a los pajaritos. Esto hará que el yogurt éste más espeso y que el tiempo de separar el suero sea más corto (aunque no es muy sano :P )

Tips 2: El yogurt que uses para hacer queso crema debe ser de leche entera, ya que si usas leche semidescremada o descremada votará más suero antes de lograr la consistencia que deseas en el queso crema, obteniendo al final menos queso.

No olviden de guardar el suero obtenido para usarlo como mascarilla facial o como acondicionador de pelo.



Bueno amigos, esa seria la sencilla forma de hacer este rico quesito untable y como siempre los dejo invitados al grupo de facebook KEFIR SALUDABLE CHILE, donde encontrarán donantes de kefir de leche (pajaritos para hacer yogurt) y kefir de agua (hongos tibetanos), a parte de muchísimas recetas y tips para el mejor cuidado de estos maravillosos "honguitos".

14 comentarios:

  1. Gracias por la receta, pero sigue super ácido, que hago?

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. lo ideal es que el yogurt que use para hacer este queso no tengo mucho suero visible, este le da un exceso de acidez. si aun asi sigue acido puedes ponerle una pizca de bicarbonato, revolver bien y dejar reposar un par de horas antes de consumir

      Borrar
  2. PODRIAS HABLAR ,ES MAS ENTRETENIDO Y NO SE VE COMO A ALGO OCULTO Q HACES ,Q NO ES GRATO

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. gracias por el consejo, pero para editar un video es mucho el tiempo que demanda y lamentablemente no cuento por el momento con ello.

      Borrar
    2. cuantos dias puedo guardar el yogurt envasado en el refrigerador, yo preparo constantemente porque tengo los pajaritos.

      Borrar
  3. Yo lo preparó seguido y le he puesto miel y semillas de sésamo y no se siente tan ácido. Dura como una semana bien en el refrigerador

    ResponderBorrar
  4. Si ya lo hice,me resultaba muy ácido,pero mejoró mucho,gracias!!

    ResponderBorrar
  5. Hola como puedo hacer yogur pero sacarle el suero te que le da arcas o sensación de vómito a mi hijo cuando le doy??

    ResponderBorrar
  6. hola una pregunta, en caso de no tener aceite de oliva puedo echarle otro tipo de aceite o se reemplaza el aceite de oliva por el bicarbonato?

    ResponderBorrar
  7. Yo he usado bicarbonato. Puedo comentar que disminuye la acidez, pero el yogurt adquiere una textura espumosa por lo que se infla aumentando bastante su volumen, se siente extraño al paladar tanto en la textura como en el sabor.

    ResponderBorrar
  8. Han probado alguna forma de conservacion del queso?... Como cuanto dura?

    ResponderBorrar
  9. Hola me gustaria saber cuantos dias dura el queso una vez listo 🙏🏻🙏🏻

    ResponderBorrar
  10. Cómo quitarle lo ácido no me gusta ácido

    ResponderBorrar